Доллар настигающий - Эксперт Казахстан

19 Декабря 2016

Долгосрочные тренды валютного рынка определены. Интрига в том, как быстро доллар и евро придут к паритету


strong_dollar_5_jpg_445x265_crop-True_q75.jpg


Завершающаяся торговая неделя определила долгосрочные тренды на международном валютном рынке. Нам запомнятся сразу три важнейших события. 

Началась неделя с гэпа вверх по нефти. В выходные встречались экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК, которые тоже решили присоединиться к заморозке уровня добычи черного золота. Так что долгосрочный тренд на рост нефтяных цен можно считать сформированным, правда, из-за корреляции с американским долларом, рост нефтяных цен немного откладывается по времени. 

Валютный рынок удивил всех в среду и четверг, когда новые максимумы ставила российская национальная валюта, причем нефть в это время не дорожала. Оптимизм пришел откуда не ждали -- из-за океана, когда новоизбранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп назвал имя кандидата на пост госсекретаря. Им оказался человек, который пару лет назад получал лично из рук президента РФ Владимира Путина Орден Дружбы. На этом фоне инвесторы поверили в потепление отношений между РФ и США, а также в скорое смягчение или полную отмену экономических санкций против России, ведь новый госсекретарь Тиллерсон и сам не раз заявлял о бессмысленности этих санкций. 

Декабрьское заседание ФРС, было, пожалуй, самым ожидаемым событием в этом году наравне с референдумом в Великобритании и выборами американского президента. В повышении ключевой процентной ставки в США никто из аналитиков уже практически не сомневался. А вот экономические прогнозы ФРС на следующий год таили в себе особый интерес для участников торгов. Они-то и придали импульс к дальнейшему росту котировок американского доллара, так как оказались очень позитивными. В 2017 году Федрезерв США планирует повысить базовую ставку на 0,75% -- это означает, что нас ждут три повышения ставки. Ситуация повторяется уже второй год подряд, а это означает, что и следующий год валютный рынок проведет в ожидании повышения ставок, а американский доллар будет дорожать на этих самых ожиданиях.

На предстоящей торговой неделе столь значимых событий пока не ожидается, и важной макростатистики публиковаться будет не много. А вот «неожиданности» из-за океана сейчас поступают довольно часто. Все же меняется политический вектор, так что надо все равно быть все время начеку.

В понедельник 19 декабря опубликуют индекс делового климата Германии (IFO) и уровень заработной платы в еврозоне в III квартале. Однако, эти данные не несут в себе высокой важности, а значит не стоит ожидать после их выхода и высокой волатильности. На вторник и среду и вовсе запланирована всего одна важная публикация -- данные по продажам на вторичном рынке жилья в США. Эти результаты не способны изменить действующие долгосрочные тренды, поэтому возможны лишь временные колебания котировок. 

В четверг, 22 декабря, рынок вновь может начать лихорадить из-за публикаций окончательных данных ВВП за III квартал. Данные выйдут по Новой Зеландии, Великобритании и США. Но основные изменения котировок могут последовать как раз после публикации ВВП США. Во-первых, потому что американцы их действительно очень часто значительно пересматривают. А во-вторых, потому что именно доллар остается мировой валютой и изменения его цены наиболее важно. 

В пятницу, 23 декабря, вновь выйдет ВВП Великобритании и Канады за III квартал, а также данные по продажам жилья в США. Но рынок уже не будет на них сильно реагировать, большинство трейдеров предпочтут закрыть свои торговые позиции в преддверии длинных праздников. Ведь из-за католического Рождества полноценная торговля на финансовые площадки вернется только в следующую среду, 28 декабря. А значит 23 декабря на рынке возможны очень серьезные откаты котировок в обратную сторону от движения всей недели из-за фиксации прибылей трейдерами.

Подытожим: предстоящая торговая неделя не несет в себе практически никакого интереса. Все самые важные события уже позади, а долгосрочные тренды уже определились. Главной интригой валютного рынка теперь станет динамика валютной пары евро/доллар, которая после позитивных прогнозов ФРС на будущий год пробила 13-летний минимум чуть ниже отметки 1.05. Теперь дорога к паритету (отметке 1.00) практически свободна, а интрига заключается лишь во времени -- как быстро валюты сравняются.


Читать в источнике.jpg
Поделиться в социальных сетях:


Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон