Рынки госдолга задавят рубль

12 Сентября 2017

12 сентября 2017 г. 13:00, Москва. /Аналитика-онлайн/

_________________________________________________________________________

 

Рынки госдолга задавят рубль


Норвегия выходит из российских ОФЗ. Казначейство США разместит рекордный объем бондов в IV квартале. Минфин готовится к очередному выпуску облигаций для населения.


Суверенный фонд Норвегии все-таки принял решение об исключении валют развивающихся стран из своего индекса-ориентира. Теперь он будет рассчитываться по трем валютам: доллар, евро и британский фунт. Таким образом получается, что Норвегия выйдет из активов развивающихся рынков, в том числе, сократит вложения и в российские ОФЗ. На данный момент, норвежский фонд держит порядка 10% всех вложений нерезидентов в российские гос облигации. Такая распродажа активов на российском рынке госдолга может привести к достаточно высокой волатильности и давлению на российскую валюту.


Еще одним фактором давления на рубль является то, что в IV квартале казначейство США планирует разместить рекордный объем бондов. Планируется размещение на 500 млрд долларов. Это максимальный объем эмиссии с 2009 года. Столь крупное размещение приведет к росту спроса на американскую валюту на международных рынках. А это, в свою очередь, будет способствовать росту курса доллара к большинству валют.


А тем временем Минфин России объявил о начале реализации третьего транша облигаций федерального займа населения (ОФЗ-Н). Объем размещения вновь составит 15 млрд. Бумаги будут реализовываться в отделениях Сбербанка и ВТБ24. Купонная доходность составит от 7% до 10% при сроке размещения на 3 года. 


На этом фоне курс доллара на московской бирже торгуется на уровне 57 рублей 45 копеек, евро держится в районе 68 рублей 75 копеек, индекс ММВБ вырос до 2050 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся в районе 53,5$ за баррель. 


Выход норвежского суверенного фонда может стать достаточно болезненным для рынка госдолга России. Это приведет не только к волатильности на рынке облигаций, но и станет фактором давления на российскую валюту. Пока единственное не понятно - когда произойдет распродажа ОФЗ. Что касается размещения американских бондов, то оно пройдет только в IV квартале и, соответственно, с огромной вероятностью можно утверждать, что с октября по декабрь американский доллар будет выглядеть гораздо более сильным, чем сейчас. Это также будет являться некоторым фактором давления на валюту развивающихся рынков, в том числе и на рубль.


Наши рекомендации по рублю остаются без изменений. Мы уже неоднократно говорили о том, что диапазон от 56 до 57 рублей хорошо подходит для покупок валюты на среднесрочную перспективу. Первой целью для роста будут являться отметки 60-61 рубль за доллар, а в более долгосрочной перспективе курс доллара может подняться до 62-63 рублей за одну единицу американской валюты.


рубль


Задоя Глеб, 

Руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн

Задоя
Глеб Евгеньевич
Тел.: 8(495)772-61-92
Ведущий финансовый аналитик. Опыт работы на Форекс: с 2005г. Практикующий трейдер. Специализация: Комплексный анализ финансовых рынков. Основные валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF, AUD/USD. Имеет сертификат ФСФР серии 1.0 и 5.0.
Поделиться в социальных сетях:


Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон