15 Января 2015

Золото сегодня не в цене. Надолго ли?

Цены на золото заметно выросли сегодня, достигнув при этом 12-недельного максимума, так как резкое падение на фондовых рынках и сырьевом рынке побудило инвесторов покупать металл в качестве актива-убежища. 

15 января 

ЗОЛОТО СЕГОДНЯ НЕ В ЦЕНЕ. НАДОЛГО ЛИ? 


Цены на золото заметно выросли сегодня, достигнув при этом 12-недельного максимума, так как резкое падение на фондовых рынках и сырьевом рынке побудило инвесторов покупать металл в качестве актива-убежища. 
Также на ход торгов повлияло ослабление курса американской валюты. Золото немного отступает из-за ликвидации позиций на сырьевых рынках в целом, драг.металл встретит техническое сопротивление на отметке $1244. 
Цены могут подняться за счет нестабильности на фондовых рынках, но это будет непросто. ссылка ЗДЕСЬ
В ближайшее время котировки могут упасть до $1220, после чего вернутся к росту".


lw_1021747.jpg

 
Я считаю, что наибольшим удивление в этом году является то, что уверенность инвесторов в центробанках рухнула. И когда это происходит, я не могу держать короткие позиции по валютам, хотя и хотелa бы, и единственным выходом в такой ситуации является держать длинные позиции по золоту. 

pjkjnj7.jpg


Вслед за крупным ростом выше недельного R1 и столкновения с $1,244, золото потеряло большую часть вчерашнего роста и даже упало ниже месячного R1 и закрылось на $1,234. На данный момент цена на металл ограничена вышеупомянутым сопротивлением и уровнем коррекции Фибоначчи 38.2%, которые ограничивают движение XAU/USD в любом направлении. Тем не менее, судя по техническим индикаторам, краткосрочный бычий вариант развития событий, перед тем, как золото наконец-то начнёт дешеветь на фоне укрепления доллара США, по-прежнему возможен. Настроение трейдеров  между открытыми позициями по-прежнему остаётся в пользу тех, что выставлены на покупку, так как быки составляют большинство - 72% трейдеров. За прошедший день торгов их доля упала на 3% пункта. 

ЗОЛО.jpg

На физическом рынке золота покупатели стали более осторожными, после того как цены не удержались на максимумах предыдущей сессии. 
Наценки в Китае, крупнейшем потребителе золота, снизились до $3 за унцию к мировому эталону с $4-5 во вторник. ccылка ЗДЕСЬ
Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX сегодня выросла до 1243.50 долларов за унцию. 
Неизбежный рост % в США приведет к снижению в первой половине года, а во второй половине - ожидается рост в связи со спадом негативного влияния от роста этих ставок, считает Commerzbank. 
Золото и серебро будут расти в цене тандемом, а платина и палладий имеют больше потенциал для роста, в связи с напряженностью на рынке. 

press_r_2FCC2507-066D-48EB-AADA-D199996A6C5A.jpg
 Федеральная резервная система  США начнет повышать ключевые процентные ставки во втором квартале 2015 года. При этом ожидается дальнейшее укрепление доллара, что будет еще одним сдерживающим фактором для положительной динамики цен на золото. 
Какой эффект произведет выкуп государственных облигаций ЕЦБ, предсказать невозможно, но, есть вероятность того, что запуск "печатного станка" ЕЦБ приведет к спросу на золото, как на средство сбережения, особенно в Германии и других европейских странах, ориентированных на стабильность. 

1386060439_2949257_web.png

Что касается физического спроса, аналитики прогнозируют его рост в Китае до примерно 1 000 тонн, против менее, чем 900 тонн, ожидаемых по итогам текущего года. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), физический спрос на золото в третьем квартале 2014 года упал до 5-летнего минимума, и это благодаря Китаю. Спад спроса в Китае стал одним из неприятных сюрпризов года. За третий квартал, спрос на ювелирные изделия, монеты и слитки в Китае упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
Причина такого падения - это чрезмерно высокий спрос в прошлом году.

1366973961_1.jpg

В Индии, напротив, в третьем квартале спрос на ювелирные изделия показал бурный рост в 60%, но причина этого - слабый спрос в аналогичном периоде прошлого года. В последние месяцы уходящего года, ожидается  продолжение положительной динамики спроса в Индии за счет ослабления ограничений на импорт золота. ссылка ЗДЕСЬ

В 2015 году, спрос на золото в стране, скорее всего, превысит прогнозные показатели этого года в 850-900 тонн. В следующем году ожидается, что ETF-фонды перестанут оказывать влияние на цену золота. Сокращение ETF в текущем году составит примерно 150-200 тонн по сравнению с 900 тоннами в 2013 году. 

etf.jpg

Волатильность на фондовых рынках значительно вырастает, и инвесторы будут уходить к "активам-убежищам", тем самым обозначая, что их желание перекладываться из золота в акции ослабевает. 
Центральные банки пятый год подряд покупают золото. 
В текущем году они уже купили 324 тонны драгметалла (за янв-сентябрь), и вполне возможно, что по итогам года этот объем вырастет до 409 тонн - показателя 2013 года.

Резюмируя все эти факты, ожидаем, что цена на золото может снизиться до 1125 долл/унция во втором квартале, сразу после увеличения ключевых ставок в США, при этом есть вероятность падения к 1100 долларов. Как только ставки повысят, давление на цену ослабнет, и к концу года возможен рост до 1250 долл/унция на фоне возрождения спроса в Китае, а также притока в ETF.
 

Всем выгодных инвестиций и профитов! 

Содержащееся в этом отчете исследование не должно толковаться как навязывание торговли. Оценки, новости, исследования, анализы, цены и другие сведения предоставляются исключительно как общие комментарии о рынке, но не как рекомендации по инвестированию. Автор Клименко Божена 
Ведущий финансовый аналитик компании 
Аналитика он-лайн klimenko@aofx.ru
skype: sidrch
 
Мой канал на You Tube ссылка здесь 
Запись на индивидуальный коучинг по ideafiks1@gmail.com 
Тел.: 8(495)772-61-92

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон