12 Марта 2015

С золотом на рынке царит неясность.

Рост в золоте, который мы видели в начале года, - это реакция рынка на изменение конъюнктуры и снижение спроса на рисковые активы. "Некоторое снижение аппетитов к риску" у инвесторов повысило спрос на защитные активы, при этом после принятых ЦБ Швейцарии действий, активов, считающихся защитными, стало меньше. Фактически их осталось всего два: гособлигации США и золото.

С ЗОЛОТОМ НА РЫНКЕ ЦАРИТ НЕЯСНОСТЬ 


С начала 2015 года золоту удалось добраться и слегка превысить отметку в 1300$ за унцию, чем не могли не воспользоваться многочисленные инвесторы и приступить к фиксации прибыли, сталкивая котировки назад. Такому росту цен на жёлтый металл способствовали решения банков Еврозоны, в том числе решение ЕЦБ запустить программу количественного смягчения (QE) для поддержания неустойчивой экономики региона. Помимо этого, рост стимулировали парламентские выборы в Греции и решение ЦБ Швейцарии упразднить привязку франка к евро, что стало неожиданностью для финансового рынка. Но после того, как эти новости были отыграны рынком, цена снова поползла вниз. 

Рост в золоте, который мы видели в начале года, - это реакция рынка на изменение конъюнктуры и снижение спроса на рисковые активы. "Некоторое снижение аппетитов к риску" у инвесторов повысило спрос на защитные активы, при этом после принятых ЦБ Швейцарии действий, активов, считающихся защитными, стало меньше. Фактически их осталось всего два: гособлигации США и золото. ссылка ЗДЕСЬ

Неопределённость ожиданий решения ЕЦБ и результатов греческих выборов ушла, что позволит рынку золота двигаться в соответствии с факторами сезонности. А они обычно предполагают ценовой спад в первом квартале". ОЖИДАНИЯ Эксперты и аналитики, опрошенные Лондонской ассоциацией LBMA, прогнозируют, что по итогам 2015 года средняя цена золота составит 1211$ за унцию. При этом ожидается широкий диапазон разброса - от 1085$ до 1356$. Thomson Reuters GFMS прогнозирует в первом полугодии среднюю цену в 1180$ за унцию. 
Эксперты рынка также сходятся во мнении, что в первом квартале 2015 г. не стоит ожидать серьёзного роста цен на драгметалл, а сама цена будет колебаться в пределах 1200$-1300$. 

олото.jpg

Поддержку золоту окажет ликвидность, поступающая в систему, в частности, от ЕЦБ и ЦБ Японии. Не исключено, что и другие Центробанки начнут действовать по аналогии с ними - использовать опыт количественного смягчения. Поэтому мы считаем, что золото имеет все шансы укрепиться. Рост продолжится, но будет происходить с переменным успехом, так как неопределённости на рынке пока хватает. 
Удержать золото на текущих уровнях может замедление в развитии ведущих экономик - негативная макроэкономическая статистика, скачок инфляции, стабилизация или разворот в динамике доллара.

1.jpg
Стимулирующая денежная политика ЕЦБ способствует снижению доходности от облигации стран ЕС, тем самым делает инвестиции в золото более привлекательными для консервативных инвесторов. 
Вопрос повышения ключевой ставки США будет важным фактором для цены на золото в 2015 году, если тренд на восстановление американской экономики и укрепление доллара продолжится, то инвестиционный спрос на золото, скорее всего, сократится. 

Пока физического спроса на золото недостаточно для того, чтобы на рынке возник дефицит. Если спрос на безрисковые активы сохранится в течение года, то мы увидим рост котировок до 1400$ за унцию, но пока мы не рассматриваем такой сценарий как базовый, так как фундаментальных причин для активного "бегства инвесторов в качество" пока нет – экономика США продолжает расти, а в Европе запуск программы, аналогичной QE, наоборот подстегнул спрос на рисковые активы.

Отмечается так же  превосходство сезонных негативных факторов в первом квартале. Из факторов поддержки золота в предстоящем квартале можно выделить лишь ожидаемое празднование китайского нового года в феврале, что потенциально может увеличить спрос на золото в Китае. В остальном - сезонные негативные факторы, скорее всего, будут доминировать.

Таким образом, учитывая наличие как позитивных, так и негативных факторов, прогноз «Вестника Золотопромышленника» на первый квартал по средней цене составляет ориентировочно 1250$ за унцию. 


Всем выгодных инвестиций и профитов! 

Содержащееся в этом отчете исследование не должно толковаться как навязывание торговли. Оценки, новости, исследования, анализы, цены и другие сведения предоставляются исключительно как общие комментарии о рынке, но не как рекомендации по инвестированию. В зависимости от коньюктуры рынка, позиция авторов может меняться. 
Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. 

Автор Клименко Божена, ведущий финансовый аналитик компании Аналитика Он-лайн 
skype: sidrch 
Мой канал на You Tube ссылка здесь 
Запись на индивидуальный коучинг по ideafiks1@gmail.com

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон