25 Февраля 2015

Рубль на плаву. Последние дни…

Глеб Задоя "Налоговый период и сильный платежный баланс России помогают рублю держаться на плаву даже при падающей нефти."

25 февраля 2015 г. 11:00 Мск, Москва. /Аналитика-онлайн/

imgo (1).jpg 
"Вот во что надо было вкладывать... Еще летом были по 30..."

Рубль на плаву. Последние дни…

Налоговый период и сильный платежный баланс России помогают рублю держаться на плаву даже при падающей нефти.

Реакция рынка на понижение рейтинга РФ до «мусорного» уровня была краткосрочной. Вчера, после утреннего скачка на открытии рынка, доллар и евро снижались. Уплата налогов экспортерами и сильный платежный баланс, называются сейчас как основные причины крепости национальной валюты. Странно, что в последнее время, участники рынка, кажется, забыли про нефть. Котировки смеси Brent торгуются ниже психологически важного значения в 60 долларов за баррель. Уже поползли слухи о внеочередном собрании организации стран-экспортеров нефти ОПЕК, но официально данную информацию никто не подтверждает. Для большинства стран организации текущие цены являются довольно комфортными, поэтому, вероятность внеочередного собрания, на наш взгляд, крайне мала. Так что драйверов для роста цен на черное золото нет.

На этом фоне американская валюта на Московской бирже продается по 62 рубля 20 копеек, за одно евро предлагают 71 рубль 20 копеек, котировки Brent торгуются ниже 59 долларов за баррель.

Налоговый период подошел к концу. На пороге март, на который приходятся максимальные, в этом году, выплаты по внешнему долгу российских компаний. Экономическая ситуация в стране продолжает накалятся. Санкции в силе. Нефть дешевая. Какой еще платежный баланс?

Наш прогноз курса доллара на уровне 70 рублей до конца 1-го квартала остается в силе, при условии, что нефть будет и дальше торговаться ниже 60 долларов за баррель.


Задоя Глеб,

Руководитель департамента аналитики PROFIT Group.


Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон