9 Января 2015

«По итогам ушедшего 2014-го…»

Россия, немного ретроспективного, "военный гламур" и атлантическая судьба нашего "деревянного"

9 января, 18:30 МСК.

В жизни у современного жителя мегаполиса есть две даты, определяющие времяисчисление на календаре: летний отпуск и Новый Год. И стоит только пройти одной, как в ход идет подведение личных итогов, а также прогноз и ожидание на последующее полугодие.

Наша страна – это мы все, наше Единство, личность со многими лицами и характерами, со своими проблемами и страхами, но и со многими достоинствами и достижениями. И сейчас, после проводов старого года, после того, как закончились все салюты в честь нового 2015-го и прозвучала речь президента России, самое время вспомнить, чем 2014 год нам запомнился, а также взглянуть на события наших "соседей" и "друзей".

Россия стала председательствовать в G8, а Украина сменила президента, назначив досрочные выборы на 25 мая 2014 года.

Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина об использовании Вооружённых Сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, а мы, тем временем, готовились к XI Зимним Паралимпийским играм в Сочи.

В Автономной Республике Крым и в Севастополе прошёл референдум о статусе Крыма. По официальным результатам референдума 96,77 % избирателей Автономной Республики Крым и 95,6 % избирателей Севастополя выбрали воссоединение с Россией, после чего 21 марта Совет Федерации России ратифицировал Договор о принятии Крыма в состав России.

1 июня в Республике Крым и Севастополе российский рубль стал единственной официальной валютой.

25 июня Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владимира Путина об отзыве права использования Вооружённых Сил РФ на территории Украины.

Чем это нам обернулось?

Крым присоединился к России, но "гламурная война" на юго-востоке Украины, поддержанная историками, пиарщиками, политологами и иже с ними унесла жизни  3,2 тыс. мирных жителей Донбасса, а Россия попала под международные санкции и потеряла прежний авторитет.

Первоначально США ввели санкции против ближнего круга российской власти, но оказать давление на российского президента, нанеся удар по финансам его окружения, не получилось. Евросоюз оказался готов к "высоким ставкам", чтобы с помощью санкций добиться мира на Украине. 5 сентября в Минске произошла встреча по урегулированию конфликта на Украине, где были подписаны ряд соглашений, по идее, способствовавших восстановлению мира на юго-востоке Украины. Но санкции США и ЕС против России остаются актуальными.

В итоге, президент Владимир Путин подписал указ об экономическом эмбарго продовольствия из США, Евросоюза, а также стран, которые поддержали финансовые и технологические ограничения против России. В результате с полок продовольственных магазинов пропала часть ассортимента, а инфляция благодаря этому увеличилась минимум на 1,5%. Ответные санкции вводились сроком на один год, но периодически возникают предложения отменить их досрочно, чтобы ослабить их влияние на инфляцию, что идет наперекор с объявленной политикой импортозамещения.

Тем временем нефть сорвалась со стабильных котировок выше 110 долларов за баррель и падала ниже 60 долларов. Все это происходило в режиме нескольких месяцев. Россия ощутила свою уязвимость, когда цены на нефть потянули вниз курс рубля, который, будучи стабильным, впервые значительно изменился в начале года. Осенью, из-за несвоевременных мер Центробанка и решения отпустить национальную валюту в свободное плавание, история рубля уже напоминала до боли знакомый "Титаник". Наибольшее падение рубль продемонстрировал 16 декабря, в «черный» вторник. После призывов президента Владимира Путина разобраться со спекулянтами, играющими против рубля и скоординированных действий правительства и Центробанка по стабилизации национальной валюты, курс рубля выправился и укрепился, отойдя к месячным минимумам. Но по итогам налогового периода в конце декабря снова пошел вниз.

Каков прогноз на 2015? "Поживем, увидим" - прекрасно работающая фраза в пределах обширной Восточно-Европейской равнины, но главным девизом этого года, по моим ощущениям, должен быть: "Не упускайте возможности, если не хотите впоследствии пожалеть".

   

Автор Левина Анастасия,

Специально для проекта "Аналитика Онлайн".

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон