26 Ноября 2014

"Неее, Вова, рубль не 44, уже 46. "

Всем выгодных инвестиций и финансовой "подкованности"! Автор Клименко Божена, ведущий финансовый аналитик компании Аналитика он-лайн klimenko@aofx.ru

Доброго времени суток,уважаемые трейдеры! 

26 ноября 


    "Нееее, Вова, рубпь не 44, уже 46"


ЦБ вероятно, чувствует, что поступил правильно, отпустив рубль в свободное плавание, поскольку спустя неделю катастрофического падения валюта стабилизировалась и начала коррекцию. Рубль, с начала года потерявший более четверти своей стоимости против доллара, пережил период безумных метаний после того, как ЦБ объявил о прекращении ежедневных интервенций на валютных рынках. 

Кризис - это остановка сердца в финансовой системе. Он влечет за собой разрушительные последствия для всей экономики. Задача врача в этом случае, не дать пациенту скончаться: то есть, не допустить коллапса финансовой системы и поддержать спрос. Когда у пациента сердечный приступ, не время думать о его образе жизни. Нужно просто поддерживать в нем жизнь.


wpid-0a0cc59ee6c40fe0b748fbe8100ec259.jpg

Предполагалось, что эта политика сгладит колебания валютного курса, но вместо этого она истощила валютные резервы и привлекла внимание спекулянтов. Однако на прошлой неделе валюта стабилизировалась и даже укрепилась на 5% против своего американского конкурента. 

Леонард Левинсон инфляцияmini_opt.jpg

В понедельник восстановление продолжилось - рубль подскочил на 2% и достиг отметки 44.8050. Динамика была спровоцирована слухами о том, что Россия может сократить свои поставки нефти на мировом рынке, а также устойчивыми разговорами о том, что страны ОПЕК могут согласовать сокращение объемов добычи на заседании, которое состоится в конце этой недели. 

Падение цен на нефть обходится России до $100 млрд в год, а западные санкции добавили к этому числу еще $40 млрд. Об этом заявил Министр финансов РФ Антон Силуанов. ССЫЛКА ЗДЕСЬ

Члены ОПЕК встретятся в Вене 27 ноябрь, то бишь завтра,где на повестке дня будет стоять падение цены на нефть. «Для поддержании курса рубля необходимо согласие с ОПЕК на снижение ежедневной добычи нефти на 30 млн баррелей», - считает Том Левинсон, аналитик «Сбербанка».ССЫЛКА ЗДЕСЬ

 Аналитики ожидают, что нефтяной картель ОПЕК согласует сокращение производства для удержания цен. Цена на нефть снижается, начиная с лета на фоне роста поставок на мировом рынке, отчасти из-за сланцевого бума в США и снижения спроса в Европе и Азии. 

Так, нефть марки Брент упала в цене более чем на треть и достигла своего четырехлетнего минимума в $76,76 за баррель 14 ноября. 


нефть.jpg

В пятницу, 21 ноября, она закрылась чуть выше $80 за баррель, в то время как цена на американскую легкую нефть составила $76,51. На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва рассматривает сокращение объемов добычи нефти, но подчеркнул, что этот шаг еще необходимо согласовать. ССЫЛКА ЗДЕСЬ

Алексей Улюкаев, министр экономического развития, считает, что ситуация на мировом рынке нефти может оказать значительное воздействие на простых российских граждан и отечественные компании. В ходе открывшейся 24 ноября торговой сессии, рубль укрепился более чем на 2% по отношению к доллару США и евро, чему способствовало некоторое восстановление цен на нефть. 

руб.jpg

В целом, российская валюта упала почти на 30% по отношению к доллару в 2014 году. Теперь российские экспортеры, которым нужно ежемесячно конвертировать свои иностранные прибыли в рубли для выплаты налогов, стремятся зафиксировать прибыль по выгодному курсу, пока рубль не укрепился еще сильнее

По данным исследования, опубликованного на прошлой неделе, домохозяйства также больше не спешат скупать доллары, как это было ранее, несмотря на обеспокоенность относительно сохранности своих сбережений. Однако среди аналитиков нет единого мнения о том, сможет ли ОПЕК договориться о сокращении объемов добычи, при этом рубль по-прежнему уязвим в случае изменения прогнозов по ценам на нефть. 

Антон Силуанов, министр финансов России, на пресс-конференции в понедельник заявил о том, что страна теряет около 40 млрд. долларов в год из-за санкций, а падение цен на нефть на 30% приведет к дополнительным убыткам в размере 90-100 млрд. долларов.

«Как минимум, для стабилизации рубля необходима готовность ОПЕК прекратить насыщать рынок нефтью сверх меры и ограничить объемы добычи до 30 млн. баррелей в день».

Всем выгодных инвестиций и финансовой "подкованности"!

Автор Клименко Божена Ведущий финансовый аналитик 

компании Аналитика он-лайн 

klimenko@aofx.ru 

skype: sidrch 

Тел.: 8(495)772-61-92


Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон