28 Ноября 2016

Последняя надежда на нефть: мировая экономика нуждается в росте цен на сырье - Tengri News

Эксперты Goldman Sachs Group считают, что мировая экономика нуждается в дорогой нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на текст исследования. 

Как считают аналитики банка Джефф Карри и Михаил Спрогис, резкий рост цен на нефть подстегнул бы рост доходов нефтедобывающих стран, таких как Саудовская Аравия. "Вести-Финанс" пишут, что значительная часть этих средств выплеснулась бы на внешние рынки, поскольку экономика стран не в состоянии переварить столь огромные объемы ликвидности. Эти средства через финансовые рынки распространились бы по всему миру, повышая стоимость активов и укрепляя потребительскую уверенность. 

При этом ситуация складывается практически противоположная той, что наблюдалась в 1970 годы. Тогда ситуация на Ближнем Востоке спровоцировала рост цен на нефть и столкнула большую часть развитого мира в рецессию. Высокие цены на нефть означали отток денег из развитых стран с высоким уровнем потребления в развивающиеся экономики с низким уровнем потребления, что выводило деньги из обращения и приводило к застою в экономике.

"Разница между сегодняшним днем и 1970-ми годами в том, что нефть создает глобальную ликвидность за счет гораздо более сложной финансовой системы. Более сложноорганизованные финансовые рынки в 2000 году были способны превратить этот избыток сбережений в более глобальную ликвидность, что увеличивало стоимость активов, снижало процентные ставки, а также улучшало условия кредитования, которые охватили весь земной шар", - отметили аналитики.


Читать в источнике.jpg
Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон