16 Февраля 2015

Дедлайн для Греции

Главным событием по Греции станет результат заседания Еврогруппы в понедельник. По итогам этого заседания рынок ожидает заключение соглашения о продлении программы помощи Греции. Переговоры с Грецией на уходящей неделе проходили трудно.

Доброго времени суток, неугомонные и ненасытные господа трейдеры!

Добро пожаловать на ресурс, посвященный личным финансам и управлению инвестициями. 
Ресурс предназначен для людей, самостоятельно строящих свое будущее. 

 Авторская колонка отражает исключительно личное мнение автора, не всегда совпадающее с мнением общественности. Когда человеку особенно трудно, его спасает чувство юмора. Наверное, так можно объяснить отношение людей к бесконечным ляпам и некомпетентности политиков и аналитиков. В своем материале я собрала как наивные ошибки, так и умные советы. 


 ДО ВЫХОДА ОДИН ШАГ. 


Главным событием по Греции станет результат заседания Еврогруппы в понедельник. По итогам этого заседания рынок ожидает заключение соглашения о продлении программы помощи Греции. Переговоры с Грецией на уходящей неделе проходили трудно. 

В среду, по итогам первого заседания Еврогруппы, изначально было сообщено о получении согласия Греции на продолжение программы помощи, но после отъезда Шойбле минфин Греции отозвал свою подпись. По комментариям очевидцев, особенно сильно давили на Грецию представители Португалии и Испании, правительства которых окажутся под угрозой при успехе Сиризы. 

В четверг на саммите ЕС в кулуарах шли жаркие споры, подытожила которые Меркель, сообщив, что у Греции 2 варианта: или завершить текущую программу Тройки с внесением необходимых реформ до 28 февраля или продлить программу. ссылка ЗДЕСЬ

1363710759_1143712470.png

С пятницы Греция пытается согласовать технический план с Еврогруппой для подписания 16 февраля. 

Правительство Греции в воскресенье сообщило, что они делают все возможное для достижения соглашения в понедельник, но если не получится – ничего страшного, время ещё есть. 
Однако многим странам для утверждения новой программы помощи Греции необходимо одобрение парламента, и с этой точкизрения, 16 февраля - условная черта для соглашения, иначе Греция может не получить новый транш до выплат по кредитам в марте. 
В пятницу Шпигель опубликовал статью, в которой утверждается, что лидеры ЕС готовятся к возможному выходу из Еврозоны Греции и Кипра. 

Поэтому до итогов заседания Еврогруппы в понедельник евродоллар будет под давлением. 
Вечером, по итогам заседания Еврогруппы, вероятен позитив и рост евродоллара. 
Вряд ли будет подписано окончательное соглашение (технические подробности могут не успеть согласовать), но при принципиальном согласии Греции продлить программу помощи евродоллар стоит покупать. 
При подписании пакета помощи Греции со сроками выплат нового транша евродоллар ожидает сильный коррект вверх. Самый большой позитив для евро ожидаю после возобновления ЕЦБ приема ГКО Греции под залог и допуска Греции для участия в программах ЕЦБ ABS и QE. 
Греция и ее европейские кредиторы должны в течение считанных дней решить, как страна будет жить в течение следующих четырех месяцев. Чтобы к марту обеспечить средства для покрытия обязательств правительства по расходам, европейским министрам финансов необходимо достичь компромисса на предстоящем заседании. 

И только после этого Афины и их кредиторы начнут обсуждать действительно важные вопросы, например, будущее греческой экономики. Благодаря недавнему решению Европейского центрального банка увеличить максимальный объем экстренной кредитной помощи, греческая банковская система будет защищена до того момента, но не более. При этом основным приоритетом становится краткосрочное финансирование. По сути, Варуфакис может использовать четыре варианта или их сочетания. ссылка ЗДЕСЬ

ПРОТИВ КАЖДОГО ИЗ НИХ ВЫСТУПАЕТ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ УЧАСТНИКОВ ЭТОЙ ДРАМЫ. 

Первый – продление существующей программы. 

Формально это было бы проще всего и приемлемо для всех – кроме греческого правительства. 
Г-н Варуфакис уже исключил эту возможность, так как «Сириза» победила на выборах, пообещав не делать именно это.
Некоторые говорят, что он может блефовать. Возможно, он в конце концов согласится на реформы, а Афины снова будут испытывать унижение со стороны ненавистной тройки. 
 Единственная уступка: новые, более приятные названия. Следите за эвфемизмами, благодаря которым программы становятся договорами, тройка превращается в консультанта, а жесткая экономия становится консолидацией, направленной на укрепление роста. 

ДУМАЮ, ЧТО Г-Н ВАРУФАКИС НЕ СДАСТСЯ.

И даже если бы он согласился, это не значит, что так же поступил бы и греческий парламент. 

Второй вариант более привлекателен для него. 

Он мог бы потребовать, не без оснований, чтобы ЕЦБ исключил процентные платежи и процентную прибыль из программы закупки греческих государственных облигаций во время кризиса. Сейчас эти средства не используются. Даже в случае их исключения этого было бы недостаточно.
Г-ну Варуфакису также придется попросить европейских министров финансов поднять потолок по казначейским векселям, которые может выпустить греческое правительство. 
Он был установлен для того, чтобы Афины не могли выпускать слишком много долговых обязательств во время «спасательной операции». Если Греция не примет новую программу, такой подъем нельзя будет воспринимать как должное. 

Третий вариант – просто найти деньги где-нибудь еще. 

Доступных ресурсов не так уж много. Москва заявила о готовности помочь, явно не из сострадания. За российские деньги Греции пришлось бы заплатить большую политическую цену. Даже для правительства «Сиризы» этот выбор не является предпочтительным, по крайней мере сейчас. 

 Четвертый вариант – выпуск параллельной валюты, подлежащей обмену только внутри страны, для финансирования государственных расходов – по существу долговые расписки. 

Это был бы крайний вариант, но он позволил бы решить проблему финансирования. Он мог бы с легкостью стать первым шагом на пути выхода Греции из еврозоны или даже мог быть означать сам факт этого выхода. 

Какой смысл в единой валюте, если их две? 

еврик.jpg

Как бы трудно ни было обеспечить краткосрочное финансирование, это не сопоставимо с предстоящими масштабными переговорами по долгу. 
Долг не сокращается; возможны только незначительные финансовые послабления любого рода. Самое сильное сопротивление будет не со стороны Германии, а со стороны других периферийных стран, таких как Португалия, которые не выступили против тройки. 

ПРИБЛИЖАЕТСЯ МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРОЗОНЫ – НО НЕ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ. 


 Всем выгодных инвестиций и профитов! 

Содержащееся в этом отчете исследование не должно толковаться как навязывание торговли. Оценки, новости, исследования, анализы, цены и другие сведения предоставляются исключительно как общие комментарии о рынке, но не как рекомендации по инвестированию. 
Автор Клименко Божена, ведущий финансовый аналитик компании 
Аналитика Он-лайн" 
skype: sidrch 
Мой канал на You Tube ссылка здесь 
Запись на индивидуальный коучинг по ideafiks1@gmail.com

Поделиться в социальных сетях:

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон