"Пульс рынка" Вторая волна ослабления рубля накроет валютный рынок ( комментарий для Российской газеты )

23
ноября
11:02
Душечкин
Сергей
Владимирович
Имеет Аттестат ФСФР (сегодня — Служба Банка России по финансовым рынкам) серии 1.0 и 5.0 (специалист финансового рынка по осуществлению брокерской, дилерской и деятельности по управлению ценными бумагами). Специализация: фондовые рынки.
Тел.: +7(495)772-61-92

Фондовый рынок от Душечкина Сергея

описание темы

На фоне заявления Дональда Трампа по поводу отмены ограничений на производство углеводородов, включая шельфовые месторождения, международные нефтяные трейдеры очередной раз озадачились.

Перспектива увидеть дополнительное предложение сырья со стороны США однозначно не обрадовала действующих экспортеров углеводородов. Надежды на скорое достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти снова могут остаться неоправданными.


Получается интересная ситуация. Пока представители стран ОПЕК изо всех сил пытаются договориться о заморозке уровня добычи среди членов организации и тем самым оказать поддержку ценам на нефть, Дональд Трамп напротив своими заявлениями лишает всякого смысла заключение такого соглашения. Сейчас идет серьезная борьба за каждого потребителя энергоносителей, поэтому потеряв часть рынка сбыта, экспортер рискует в ближайшие несколько лет на него не вернуться, так как его место займут другие поставщики сырья.

Анализируя это, можно сделать вывод, что члены организации ОПЕК не пойдут на реальное сокращение добычи, а ограничатся лишь вербальными интервенциями и подписанием декларативного соглашения, которых в итоге будет достаточно для поддержания котировок нефти между комфортными для мировой экономики уровнями 40-50 долларов за баррель.


И это отразится на стоимости рубля по отношению к основным мировым валютам. Первая волна его ослабления, вызванная снижением котировок нефти к уровням 44 долларов за баррель, уже прокатилась по российской бирже, вот-вот на рынок придет вторая, которая, по статистике, является сильнее, чем первая.

Серьезный откат цены от предыдущего локального максимума, сформировавшегося на графике доллара вблизи уровня 66 рублей, по нашему мнению, уже подходит к концу. И текущие цены 63-64 рубля можно использовать для покупки американской валюты с первыми целями в районе 65-67 рублей, которые, вероятно, будут достигнуты уже к концу этой недели.


Что касается европейской валюты, то неослабевающее стремление приблизиться к паритету со стоимостью доллара на мировых биржах, заставляет евро относительно рубля выглядеть гораздо слабее своего заокеанского собрата. Уровни вблизи 68 рублей также считаем хорошими для начала покупки европейской валюты, однако рост по аналогии с долларом будет сильно ограничен.

Обозначенный нами диапазон для цен на нефть по аналогии заставит евро и доллар находиться в этих рамках. И в случае снижения нефти к уровню 40 долларов за баррель доллар и евро будут стремиться к уровням 70 и 73 рубля соответственно. А при росте нефти к отметке 50 долларов за баррель валюты начнут возвращаться к уровням в 63 и 68 рублей соответственно.


Подобная ситуация с колебаниями иностранной валюты по отношению к рублю по нашим ожиданиям будет продолжаться приблизительно до середины февраля 2017 года, после чего рубль снова продолжит свой тренд на укрепление, который будет поддержан ростом котировок нефти, а также рядом процессов, протекающих сейчас в российской экономике.

_________________________________________

С уважением, Душечкин Сергей
Финансовый эксперт компании "Аналитика Онлайн"

Skype: sergey.d@aofx.ru ( live:sergey.d_5 )

e-mail: sergey.d@aofx.ru 

Поделиться в социальных сетях:

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы увидеть комментарии или самому комметировать данную статью

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон