"Пульс рынка" Новые нормы оставят заёмщика один на один с банком и коллекторами (комментарий для СМИ)

21
ноября
14:10
Душечкин
Сергей
Владимирович
Имеет Аттестат ФСФР (сегодня — Служба Банка России по финансовым рынкам) серии 1.0 и 5.0 (специалист финансового рынка по осуществлению брокерской, дилерской и деятельности по управлению ценными бумагами). Специализация: фондовые рынки.
Тел.: +7(495)772-61-92

Фондовый рынок от Душечкина Сергея

описание темы

Появившаяся у кредитных организаций возможность взыскивать долги с должника без участия суда максимально негативно скажется на жизни заемщика, по тем или иным причинам потерявшего возможность вовремя выплатить очередной платёж. Если раньше банки только с просрочкой более трёх месяцев по платежам передавали коллекторам полномочия по информированию должника о задолженности, то сейчас коллекторы будут вступать в игру практически сразу.

Методы работы коллекторов до сих пор не совсем поддаются здравому смыслу, что будет с введением новой нормы взаимоотношений между банком и заемщиком, вообще сложно предположить. Сейчас заёмщик всё ещё располагает временем на решение своих финансовых проблем как минимум до момента, пока банк не подаст в суд. Это время, по некоторым данным, составляет от полугода до года, при этом заёмщику по решению суда может быть предоставлен новый график выплаты долга, а также списаны пени и штрафы.

Для многих людей, кто сейчас попал в непростую ситуацию на фоне экономического кризиса, суд является единственным выходом, способным хоть как-то ослабить давление банка и коллекторов. Новая норма оставит должника с кредитной организацией один на один, а методы взыскания задолженности, вероятно, будут граничить со статьями Уголовного кодекса.

Поэтому при заключении нового кредитного договора или при реструктуризации текущего договора стоит уделить особое внимание наличию данной нормы в документе. Если же договор будет подписан и появятся первые сложности при внесении платежей, стоит незамедлительно, не дожидаясь визита в свой дом «людей в чёрном», обращаться в суд с заявлением на оспаривание условий договора. В этом случае человек «ещё может избежать психологического давления от коллекторов, и, вероятно, улучшить условия договора с банком».

_____________________________________________________________

С уважением, Душечкин Сергей
Финансовый эксперт компании "Аналитика Онлайн"

Skype: sergey.d@aofx.ru
e-mail: sergey.d@aofx.ru

Поделиться в социальных сетях:

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы увидеть комментарии или самому комметировать данную статью

Заказать звонок

Введите имя
Введите телефон